El tratamiento post penitenciario y la reincidencia delictiva en el Perú - Herrera Angélico, Cristian (2017)
Investigar el Tratamiento Post Penitenciario, nos abre un sendero a la observación del mandato constitucional sobre los fines de la pena y así mismo nos plantes la problemática sobre la reincidencia delictiva en el país, su estudio básicamente se orienta a la normatividad vigente y a las acciones de parte del Estado. En este sentido, el problema de investigación se formuló de la siguiente manera: ¿Cuál es la relación existente entre el tratamiento post penitenciario y su consecuencia en la reincidencia delictiva en el Perú? El objetivo general de la investigación, estuvo orientado a Establecer la relación existente entre el tratamiento post penitenciario y su consecuencia en la reincidencia delictiva en el Perú. El mismo que se desagrega en los siguientes objetivos específicos: Indicar las dificultades de orden jurídico doctrinal respecto al Tratamiento Post – penitenciario y la asistencia post penitenciaria, en relación al mandato Constitucional. Determinar como el Tratamiento Post- penitenciario se responsabiliza del liberado en su situación jurídica, social, psicológica, laboral y familiar y Indicar cuales son los índices de reincidencia delictiva en el Perú La hipótesis propuesta en relación al problema y los objetivos de la investigación, han permitido explicar que: La relación existente entre el tratamiento post penitenciario y la reincidencia delictiva en el Perú se basa fundamentalmente en las políticas del estado en torno al sistema penitenciario, siendo su objeto ignorado y relegado por el Estado, por los Legisladores, aplicadores y todos los operadores del Derecho