Clima social familiar y sintomatología depresiva en estudiantes de secundaria de una institución pública del distrito Santiago, Cusco - 2023 - Buendia Huarhua, Carlos Alberto (2025)
El presente estudio tuvo punto de partida, el problema de investigación que fue el de ¿Cuál es la relación entre el clima social familiar y sintomatología depresiva en estudiantes de secundaria de una institución pública del distrito Santiago, Cusco - 2023?, además, tuvo por finalidad establecer la relación entre el clima social familiar y sintomatología depresiva en estudiantes de secundaria de una institución pública, el enfoque de investigación corresponde al cuantitativo, de diseño no experimental-transversal correlacional; la población estuvo conformada por una población de 489 estudiantes de secundaria de una institución pública. Los instrumentos aplicados para la recolección de datos fueron la Escala del Clima Social en la familia (FES) y la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR). Los resultados, de acuerdo a la prueba estadística de Rho de Spearman, indicaron que el valor de la correlación fue de -,839 y el valor del Sig. (bilateral) de ,000, concluyéndose de esta forma la existencia de la relación entre el clima social familiar y sintomatología depresiva en los estudiantes de secundaria de una institución pública.