Evaluación de diferentes sustratos en la propagación de bambú (Guadua angustifolia Kunth) en Kepashiato – Echarati - La Convención – Cusco - Ardiles Frisancho, Hebert (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado “EVALUACIÓN DE DIFERENTES SUSTRATOS EN LA PROPAGACIÓN DE BAMBÚ (Guadua angustifolia kunth) EN KEPASHIATO – ECHARATI - LA CONVENCIÓN – CUSCO” se realizó en el fundo Santa Lucia de la familia Ardiles, sector Materiato, distrito de Echarati, provincia La Convención, de octubre a diciembre del 2017 y enero 2018. Los objetivos fueron: Evaluar el mejor sustrato en la propagación vegetativa y determinar el mejor método de propagación vegetativa en el cultivo de bambú. El diseño experimental utilizado fue Bloques Completos al Azar (BCA) con arreglo factorial de seis tipos de sustratos y dos tipos de esqueje, con 3 repeticiones, para la comparación de medias se utilizó la prueba estadística Duncan al 5%. Las variables, evaluadas fueron: altura y diámetro de brote, número de entrenudos, número de plantas prendidas y porcentaje de mortalidad. Los resultados indican que: Los tratamientos T10 (esqueje de tallo en suelo agrícola + compost de aserrín) y T8 (esqueje de tallo en compost de aserrín) presentaron mayor altura de brote con 102.23 cm y 96.83 cm respectivamente; en tanto los tratamientos que presentaron menor altura fueron el T3 (esqueje de rama en suelo agrícola + arena de río) y T1 (esqueje de rama con tierra agrícola) con 65.52 cm y 63.29 cm respectivamente. Con respecto a diámetro de brote, los tratamientos T10 (esqueje de tallo en suelo agrícola + compost de aserrín) y T8 (esqueje de tallo en compost de aserrín) lograron mayor diámetro de brote, con 0.817 cm. y 0.797 cm. respectivamente; y el menor diámetro lo obtuvo el T1 (esqueje de rama con tierra agrícola) con 0.507 cm. Los tratamientos que presentaron mayor número de entrenudos fueron el t10 y t8 con 9.8 y 9.67 unidades respectivamente; siendo los tratamientos T3 y T1 los que obtuvieron el menor número de entrenudos con 5.8 y 5.1 unidades. En cuanto al número de plantas prendidas, los tratamientos T10 y T8; lograron mayor número de plantas prendidas con 12.67 y 12.00 unidades respectivamente; los tratamientos T3 y T1 lograron solo 7 y 6 unidades respectivamente. Los tratamientos T1 y T3, presentaron mayor porcentaje de mortalidad con 62.50% y 56.25%, en tanto los tratamientos T8 y tratamiento T10 presentaron menor porcentaje de mortalidad con 25.00 % y 30.83 % respectivamente a 90 días de instalado en vivero.