La implementación del programa vaso de leche: Fortalezas y limitaciones en la comunidad campesina de Ccorao, San Sebastián – Cusco - Quispe Rondon, Vilma (2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar la implementación del Programa del Vaso de Leche en la Comunidad Campesina de Ccorao, Distrito San Sebastián, Cusco, 2019-2020. La metodología empleada en este estudio se caracteriza por ser cualitativa, descriptivo explicativo, con diseño etnográfico. La muestra es de tipo no probabilística intencional, compuesta por 20 socios o padres de familia de los beneficiarios, un coordinador o gestor del programa y un asistente técnico del programa, siendo el total de 22 entrevistados(as). Se utilizó una guía de entrevista guía con 38 preguntas abiertas para los padres de familia y/o socios (as) y 42 interrogantes para los gestores del Programa Vaso de Leche. Los resultados obtenidos revelan que la participación activa de socios y beneficiarios, evidenciada en su organización y compromiso en actividades, junto con un comité del Vaso de Leche estructurado, han fortalecido la implementación del Programa Vaso de Leche; sin embargo enfrenta limitaciones, entre ellas la falta de actualización en la tipificación de la población que impide una adecuada focalización de beneficiarios, el seguimiento y monitoreo es ineficaz y la invisibilización del factor cultural en la alimentación.