Fertilidad de quistes hidatídicos hallados en vacunos faenados en el matadero municipal de Sicuani – Canchis - Mendoza Zevallos, Yony (2025)
La hidatidosis es una zoonosis parasitaria de alcance mundial que afecta a animales y humanos, con notable impacto en la salud pública y en la economía. Este estudio buscó analizar la fertilidad de los quistes hidatídicos en bovinos sacrificados en el matadero municipal de Sicuani (Canchis). Se realizó el seguimiento de 1091 animales faenados, a los cuales se les practicó la inspección sanitaria para identificar quistes en pulmón e hígado, proceder al recuento y efectuar la cistectomía. Los quistes fueron trasladados al laboratorio de parasitología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria - Sicuani para medir sus dimensiones y evaluar su fertilidad. La frecuencia de quistes hidatídicos encontrada fue de 20,53% (224/1091). La localización más frecuente de los quistes fue pulmonar (58,90%), seguida de la afectación combinada pulmón/hígado (28,57%) y, en menor proporción, la hepática exclusiva (12,50%). En cuanto a la distribución por órganos, los pulmones concentraron la mayor cantidad de quistes (757), seguidos por el hígado (308), con un rango de 1 a 20 quistes por órgano. La fertilidad se evaluó microscópicamente mediante la búsqueda de protoescólices en el líquido hidatídico. La fertilidad global fue de 3,13% (9/288). Se identificaron quistes fértiles en las categorías 2D y BLL, sin observarse una asociación significativa entre la edad y la fertilidad (p>0.05). Los quistes ≥ 2 cm resultaron fértiles, mostrando diferencia significativa respecto a los de menor tamaño (p<0.05). En conclusión, los vacunos contribuyen de manera mínima a la continuidad del ciclo biológico de Echinococcus granulosus en el distrito de Sicuani.