Nivel de ph y flujo salival en pacientes gestantes y no gestantes del Centro de Salud de Belenpampa, Cusco 2016 - Tarco Sumire, Juan (2017)
Durante el periodo gestacional, la mujer experimenta una serie de modificaciones físicas y fisiológicas que provocan cambios a nivel salival, estas variaciones de pH y flujo salival constituyen factores de riesgo para la aparición de problemas bucodentales. Objetivo: Medir el nivel de pH y flujo salival en pacientes gestantes y no gestantes en el “Centro de Salud Belenpampa” Material y Método: El presente estudio de tipo analítico, prospectivo tipo casos y control, comparativo, transversal. En la cual se evaluaron muestras de saliva sin estimular a 49 gestantes y 49 no gestantes que asistieron al “Centro de Salud Belenpampa” a las que se les midió el pH salival (pH-metro) y el flujo salival (sialometria). Los resultados de esta investigación fueron analizados estadísticamente a través de un programa SPSS versión 21.0, Odds Ratio, Prueba Chi-Cuadrado. Resultados: Según la variable pH salival del grupo de gestantes 40(81.6%) mostraron un pH salival ácido, mientras que 8(18%) presentaron pH básico. En el grupo de no gestantes 16(32.7%) mostraron un pH salival acido, mientras que 32(65.3%) mostraron pH básico. Con relación al flujo salival del grupo de gestantes 22(44,9%) mostraron un flujo salival alto, mientras que 13(26,5%) presentaron flujo salival bajo. En el grupo de no gestantes 16(32.7%) presentaron flujo salival bajo, mientras que 19(38,8%) mostraron flujo salival alto. Conclusión: Un mayor porcentaje de gestantes presentó pH salival ácido y una alta secreción salival, seguido de un flujo salival normal; las no gestantes presentaron en un mayor porcentaje pH salival básico, seguido de un pH salival ácido y producción de flujo salival alto.