Liderazgo directivo y desempeño docente en la institución educativa Inca Garcilaso De La Vega Cusco 2023 - Sasari Flores, Milagros (2024)
En el presente estudio, el núcleo principal del trabajo investigativo Liderazgo directivo y Desempeño docente, consistió en identificar la relación entre el liderazgo directivo y el rendimiento de los docentes. de la Institución Educativa Emblemática Inca Garcilaso de la Vega Cusco 2023. Por lo cual se optó por una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico y de nivel descriptivo correlacional, en una muestra de 120 docentes, elegidos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados encontrados indicaron que el 61,7% de docentes indicaron niveles muy bajos de liderazgo directivo, en lo relacionado al desempeño docente, el 50% de los profesores puntuaron en el nivel intermedio, a nivel inferencial se observó una conexión importante entre el liderazgo de la dirección y la actuación de los profesores, relación que es positiva y de una intensidad moderada (p=0,000; Rho=0,451), en conclusión el liderazgo directivo cuando es percibido y desarrollado de manera adecuada permite a su vez un buen desempeño docente.