Asociatividad rural y comercializacion por los criadores de engorde de ganado “Trebol Blanco”, Acomayo, Cusco-2024 - Sencia Paccaya, Melina (2025)
La investigación tiene por objetivo Determinar la relación entre asociatividad rural y la comercialización por los criadores de engorde de ganado Trébol Blanco, Acomayo, Cusco-2024. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque mixto y un alcance descriptivo-correlacional-propositivo. El diseño fue no experimental-transversal, y la población estuvo conformada por 38 socios, utilizando un muestreo censal. Se emplearon técnicas de encuesta y entrevista, con cuestionarios y guías de entrevista como instrumentos de recolección de datos. Los resultados mostraron que los criadores de ganado Trébol Blanco en Acomayo tienen una alta participación en redes de cooperación, con asociaciones bien organizadas que mejoran sus condiciones de producción y venta. No obstante, persisten desafíos en la gestión de recursos y la distribución de beneficios dentro de estas asociaciones, lo que indica la necesidad de fortalecer la estructura organizativa. En cuanto a la comercialización, la mayoría por los criadores alcanzan niveles altos de venta, principalmente a través de intermediarios, pero existe un potencial de mejora en la venta directa, especialmente al aprovechar herramientas de comercialización avanzadas, como las plataformas digitales. En conclusión, la investigación permitió determinar que existe una relación positiva entre la asociatividad rural y la comercialización por los criadores de engorde de ganado Trébol Blanco en Acomayo, Cusco, en el año 2024. A través de diversas pruebas estadísticas y correlaciones, se pudo establecer que tanto las dimensiones sociales como económicas de la asociatividad rural influyen de manera importante en los procesos de comercialización.