Gestión de la certificación EDGE en las tres etapas de un proyecto multifamiliar mediante indicadores de tiempo y costo, Cusco 2022 - Chavez Quispe, Susan Ximena (2024)
La investigación intitulada “Gestión de la Certificación EDGE en las Tres Etapas de un Proyecto Multifamiliar Mediante Indicadores de Tiempo y Costo en Cusco, 2022” tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión de la certificación EDGE en los indicadores de tiempo y costo durante las etapas de diseño, ejecución y operación de un proyecto multifamiliar en la ciudad del Cusco en 2022. En cuanto a la metodología se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, analizando el proyecto “Vivienda Multifamiliar Residencial Partisano” en Cusco. El estudio contrastó las diferencias entre una edificación que cuenta con certificación EDGE y otra sin certificación. Se identificaron y registraron en la aplicación EDGE los parámetros de entrada que permiten alcanzar la eficiencia energética, midiendo ahorros en uso de energía electrica, agua y energía incorporada en los materiales necesarios para cumplir con los estándares exigidos. Los resultados obtenidos con la certificación EDGE mostraron un aumento del 37.20% en el tiempo de diseño y un incremento del 55.24% en el costo de diseño. Durante la etapa de ejecución, el tiempo aumentó un 18.54% y se observó un incremento del 23.71% en el costo…