Ampliación y mejoramiento del sistema del servicio de agua potable y eliminación de excretas en el centro poblado de Chequereq, distrito de Maras, provincia de Urubamba-Cusco - Cutire Gutierrez, Alvaro Cananto (2024)
El presente proyecto intitulado “AMPLIACIÓN Y MEJORAMIENTO DEL SISTEMA DEL SERVICIO DE AGUA POTABLE Y ELIMINACIÓN DE EXCRETAS EN EL CENTRO POBLADO DE CHEQUEREQ, DISTRITO DE MARAS, PROVINCIA DE URUBAMBA – CUSCO”, responde a la necesidad de mejorar la calidad de vida de la población que habita en el Centro Poblado de Chequereq, planteando alternativas de solución a la problemática de la población por contar con un mejor servicio de agua potable para consumo humano, así como contar con un buen servicio de alcantarillado sanitario. Somos conscientes de la importancia de contar con agua potable, el saneamiento y la higiene correcta, que son fundamentales para la salud, el crecimiento y el desarrollo. La importancia del agua potable y el saneamiento básico para la salud es tan evidente porque evita enfermedades gastrointestinales, asimismo la falta de saneamiento básico obstaculiza indirectamente la capacidad de aprendizaje de escolares que sufren de dichas enfermedades En ese sentido, se plantea el presente proyecto optimizando los siguientes sistemas: El Sistema de Agua Potable con una captación del manante Sambor Huaycco del tipo ladera y para el almacenamiento un reservorio de 75 m3 con el respectivo sistema de cloración que abastecerá de agua potable las 24 horas del día a la población. El Sistema de alcantarillado sanitario que recolectará y alejará las aguas servidas mediante ramales colectores hacia el colector principal para el posterior tratamiento en la planta de tratamiento de aguas residuales. Asimismo, el sistema de drenaje pluvial, será proyectado para evacuar las aguas pluviales a través