Inversión de la empresa minera MMG las bambas en el crecimiento socioeconomico en la comunidad campesina de Fuerabamba, distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, región Apurímac, 2022 - Camero Peña, Madeli Gloria (2024)
El estudio que se ha llevado a cabo, se tomó en cuenta el objetivo principal, para determinar la relación de la inversión de la compañía minera MMG las Bambas en el crecimiento socioeconómico en la comunidad campesina de Fuerabamba-en el año 2022. Metodológicamente, el estudio se consideró como tipo aplicativo, de nivel descriptivo de correlación y diseño sin experimentos. Para este efecto la muestra correspondiente, estuvo compuesto por 206 jefes de hogares de la población de Fuerabamba, los datos se recogieron a partir de la técnica de la encuesta y su instrumento fue el cuestionario debidamente sometido a la prueba de expertos y confiabilidad estadística, cuyo valor de Alfa de Crombach fue superior a 0,80 lo que permitió aplicar el cuestionario a las unidades de análisis. De la aplicación del cuestionario el resultado descriptivo indica que el 55,4% de pobladores se muestran ni de acuerdo ni en desacuerdo (indiferentes) respecto a la inversión que se fomenta en la comunidad para poder crecer económicamente. De este resultado se concluye que según el valor de Nagelkerke, la relación que se ejerce es del 24,5%, evidenciándose que el nivel de relación es débil de la inversión hacia el crecimiento socio económico en la comunidad campesina de Fuerabamba