Gestión financiera y presupuestal durante la pandemia y su incidencia en el cumplimiento de las metas presupuestales de la municipalidad provincial de Grau, Apurímac, 2020 – 2021 - Aquino Bonifacio, Alex Paul (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar la incidencia de la gestión financiera y presupuestal durante la pandemia en el cumplimiento de las metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de Grau, periodo 2020-2021. La investigación fue realizada bajo el enfoque mixto, de nivel correlacional y explicativo, con una población representada por todo el personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Grau y una muestra de 36 trabajadores correspondientes a las oficinas de gerencia, administración y finanzas, abastecimiento, tesorería, contabilidad, planeamiento y presupuesto. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental, los mismos que sirvieron para obtener la información y datos necesarios, y así comprobar la incidencia de la gestión financiera y presupuestal respecto al cumplimiento de las metas presupuestales. Los resultados demuestran que la gestión financiera y presupuestal durante la pandemia tiene una incidencia negativa en el cumplimiento de las metas presupuestales de la Municipalidad Provincial de Grau en los periodos 2020 y 2021, debido a una mala planificación financiera, a un deficiente análisis financiero, a un bajo control financiero; así mismo también se debe a un deficiente análisis, control y seguimiento presupuestal.