Evaluación de la actividad antibacteriana y antifúngica in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Chili Chili (Geranium ruizii Hieron. vel sp. aff.) y Sacha Paraccay (Colignonia parviflora (Kunth) Choisy) sobre cepas de Candida albicans y Streptococcus mutans - Mamani Coaquira, Dania Edith (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo: Evaluar in vitro la actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans y antifúngica frente a Candida albicans de colutorios elaborados con extractos alcohólicos de G. ruizii (Chili chili) y C. parviflora (Sacha paraccay). Metodología: Se realizó un estudio experimental con diseño cuasi experimental. Los extractos alcohólicos se obtuvieron mediante maceración, filtración y evaporación, evaluándose su humedad, rendimiento y composición fitoquímica. La actividad antimicrobiana se determinó mediante concentración mínima inhibitoria (CMI), concentración mínima bactericida (CMB) y concentración mínima fungicida utilizando el método de microdilución. Posteriormente, se formularon colutorios y se evaluó su eficacia mediante difusión en agar por el método Kirby-Bauer, midiendo los halos de inhibición con vernier y comparándolos con colutorios comerciales. Además, se realizaron controles organolépticos, fisicoquímicos y microbiológicos, así como la evaluación de irritabilidad oral mediante el método HET-CAM. Resultados: El análisis fitoquímico evidenció fenoles, flavonoides, taninos y glicósidos, compuestos relacionados con actividad antimicrobiana. El extracto de G. ruizii presentó una CMI de 14 µg/ml y CMB de 16 µg/ml frente a S. mutans, mientras que C. parviflora mostró una CMI de 16 µg/ml y concentración fungicida de 32 µg/ml frente a C. albicans. Los colutorios elaborados presentaron halos de inhibición de hasta 20.6 mm, cercanos a los obtenidos por colutorios comerciales. Conclusión: Los colutorios elaborados con G. ruizii y C. parviflora demostraron actividad antibacteriana y antifúngica in vitro, sin evidenciar efectos irritantes sobre la mucosa oral.