Características arquitectónicas del sitio arqueológico Muyupukara – Túpac Amaru - Canas - Cusco - Quispe Ccahuantico, Carlos (2022)
El presente trabajo intitulado, “Características arquitectónicas del sitio arqueológico Muyupukara – Túpac Amaru - Canas – Cusco”, muestra que en esta zona de investigación no se evidencia una mayor diferenciación social, jerárquica de estatus, en el estilo o la calidad de las estructuras. Siguiendo el proceso de temática de la tesis se ha dividido en 05 capítulos, los que describiremos en las siguientes líneas: Capítulo I, en este capítulo se brinda la información sobre la zona de estudio, entre los datos generales tenemos la ubicación política, ubicación geográfica, vías de acceso, flora y fauna y una descripción sintética del sitio, todos estos aspectos nos conducían a una mejor comprensión sobre el tipo de clima y demás condiciones que presenta el sitio de estudio. Capítulo II, este capítulo reúne las referencias bibliográficas, relacionadas directa o indirectamente con nuestra investigación. Capítulo III, se establecen las pautas teóricas y la problemática de la investigación, se justifica y delimita el sitio de estudio, así como el diseño metodológico, que nos seguirá en todo el proceso del trabajo, estableciendo la problemática, así como esta. Capítulo IV, se parte exclusivamente de la prospección arqueológica y la descripción de la arquitectura, que lo dividimos en sectores A, B y C, el área arqueológica de Muyupukara se presenta toda la información descriptiva, que está en relación de las características arquitectónicas. Capítulo V, corresponde a la definición de los resultados de las tipologías de los componentes de la construcción, así como la materia prima que se empleó, en el sitio arqueológico de Muyupukara.