Evaluación y optimización de parámetros de perforación y voladura en labores horizontales en Compañía Minera Ares - U.M Inmaculada - Ayacucho - Paliza Yaranga, Jose Carlos (2025)
Se presenta un estudio aplicado orientado a optimizar el desempeño de las operaciones unitarias de perforación y voladura en frentes horizontales de la U.M. Inmaculada. El diagnóstico inicial evidenció deficiencias en el diseño y la ejecución de las voladuras; en efecto, los resultados preliminares mostraron avances por disparo ≤ 3,20 m (equivalente a una eficiencia de 82% para longitudes efectivas de perforación de 3,90 m) y sobrerotura en el rango de 15–20%, superando el target interno de 12%. La propuesta integra modelos matemáticos para el diseño de mallas, cálculos de presiones y la implementación de parámetros operativos que contribuyen a una adecuada reingeniería del proceso. A partir de la aplicación de estas mejoras, se obtuvieron resultados significativamente favorables, alcanzando eficiencias superiores al 90% en avance por disparo, una sobrerotura promedio de 6% y un P80 ≈ 117 mm (frente a ~303 mm antes de la implementación), manteniendo la VPP dentro de límites operativos y asegurando el control de daño en el perímetro de las labores. El análisis económico también resultó favorable, con beneficios estimados en aproximadamente 97 000 dólares mensuales asociados a la mejora en avances, proyectando resultados positivos a mediano y largo plazo. Se concluye que la reingeniería del diseño de mallas y la estandarización operativa (QA/QC) son técnica y económicamente viables, recomendándose su implementación progresiva con controles de evaluación a los 3 y 6 meses.