Diseño de un secador de café de 500 KG de capacidad, mediante el uso de energia solar y biomasa - Luque Chaiña, Neptali (2026)
El propósito central de la investigación es diseñar un equipo para secar granos de café que logre alcanzar una humedad final del 12 % y opere a una temperatura de secado de 65°C. Primeramente, se plantea la problemática sobre el secado del café, proponiéndose alternativas de solución mediante la aplicación del diseño mecánico y energético. También se plantea, la manera de general calor, utilizando energía solar y biomasa para el calentamiento del aire de secado. Se proponen cinco alternativas de solución empleando la matriz morfológica del método VDI, eligiéndose la más optima en base a una evaluación técnica y económica. Después se diseñará un sistema mecánico de agitación de los granos, empleando un mecanismo de uniformizado que revuelva los granos durante el proceso de secado para obtener granos secos homogéneos y de buena calidad. Finalmente se desarrolla la evaluación económica para analizar la rentabilidad del diseño estimándose que sea rentable dentro de los primeros años. En conclusión, empleando un secador mecanizado se espera reducir significativamente el tiempo de secado en menos de 24 horas, reducir la humedad de los granos y obtener una mayor uniformidad en el secado, mejorando la calidad del producto final, propiciando fuentes de energía renovables.