Software Scratch en el desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes del primer grado de secundaria de la Institución Educativa Fortunato L. Herrera, Cusco – 2024 - Ccayahuallpa Palomino, Loida (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito general determinar de qué manera el uso del software Scratch contribuye al desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática en los estudiantes del primer grado de la IE Fortunato L. Herrera 2024. La metodología de la presente investigación tubo enfoque cuantitativo, del tipo aplicativo y con un diseño Pre-experimental, considerando un grupo experimental. La población de estudio estuvo conformada por estudiantes del primer grado de secundaria de la IE Fortunato L. Herrera, así mismo, como muestra al primer grado sección B, el cual fue seleccionado de manera no probabilística. Para la recolección de datos se utilizó un pretest y postest como instrumentos de recolección de datos, validado por juicio de expertos, con una confiabilidad =0.938. Los resultados evidencian que el grupo experimental mejoro su desempeño significativamente, esto luego de utilizar el software Scratch como recurso en las sesiones; así mismo mediante el análisis inferencial, a través de la Prueba de Rangos de Wilcoxon (dado que la distribución es no normal y la muestra dependiente), utilizando el software estadístico SPSS se concluye que el uso del Software Scratch contribuye significativamente al desarrollo de la competencia resuelve problemas de cantidad del área de matemática de los estudiantes del primer grado de la IE Fortunato L. Herrera 2024.