Ética profesional, desempeño laboral y percepción de la corrupción del personal operador de justicia de la ciudad del Cusco, 2017 - Vega Monge, Walter (2019)
El objetivo de la investigación fue explicar la relación de la ética profesional y el desempeño laboral en la percepción de actos de corrupción del personal operador de justicia de la ciudad del Cusco. En tal sentido el método del estudio responde a un nivel explicativo, el diseño es no experimental y correlacional causal, donde la unidad de estudio estuvo conformada por las operadoras de justicia tales como el Poder Judicial, Ministerio Público y Ministerio del Interior y como unidad de análisis a los trabajadores, conformados por un total de 816 y a través del muestreo probabilístico sistemático se calculó la muestra, del cual se obtuvo a 136 trabajadores y fueron a quienes se les aplico las encuestas respectivas. Para la recolección de los datos se realizó previamente el análisis de la fiabilidad de los cuestionarios, en el caso del procedimiento estadístico se realizó el análisis bivariado y multivariado. De principales hallazgos, se observa que un alto nivel de despliegue ético y un buen desempeño profesional del personal operador de justicia, implican en decrementar los actos de corrupción, lo cual se validad por los resultados del contraste estadístico del chi cuadrado de Pearson y según la regresión logística ordinal muestra que la participación de estos factores puede contribuir a disminuir hasta en un 50% la percepción de la corrupción en las operadoras de justicia.