Evaluación de urocultivo en pacientes gestantes atendidas en el hospital Regional Cusco – 2023 - Olayunca Acurio, Lisbeth (2025)
La infección del tracto urinario, es una enfermedad frecuente en la gestación. La bacteriuria asintomática, cistitis aguda, pielonefritis aguda, son complicaciones que sufren las gestantes ya que el cuerpo tiene cambios anatómicos y fisiológicos. Estos cambios pueden repercutir en la madre y el feto causando bajo peso al nacer, partos prematuros y ruptura de la membrana. El presente trabajo de investigación se realizó en el Hospital Regional del Cusco durante los meses de Enero a Mayo del 2023. Tiene como objetivo evaluar urocultivos en pacientes gestantes atendidas en el Hospital Regional Cusco. La metodología usada fue uroanálisis, urocultivo y antibiograma. Los resultados de las 218 muestras recepcionadas arrojaron los siguientes datos, por medio del uroanálisis el 15,2% presento leucocituria (mayor de 10 células por campo), 15,6% presento eritrocitos (por encima de 10 células por campo), el 100% presentó células de epitelio escamoso y el 26,6% de presencia bacteriana. Los urocultivos positivos representaron el 11,9% del total, siendo Escherichia coli (96,2%) y Proteus mirabilis (3,8%) las bacterias aisladas. Según el método de Kirby-Bauer y los criterios del CLSI (2023), se determinó que estos uropatógenos fueron sensibles en un 100% a aztreonam, ceftriaxona y ceftazidima, y mostraron resistencia a nitrofurantoína, amikacina y gentamicina.. Se observó una mayor prevalencia de ITU en gestantes en el tercer trimestre (92,3%), en mujeres multigestas (57,7%) y en el grupo etario de 19 a 35 años.