Evaluacion geologica y geotecnica para proporcionar el rediseño seguro y eficiente de la presa de quisco, distrito de Alto Pichigua, provincia de Espinar, Cusco 2024 - Pariguana Centeno, Meliza (2026)
La presente investigación, titulada “Evaluación Geológica y Geotécnica para proporcionar el rediseño seguro y eficiente de la presa de Quisco, distrito de Alto Pichigua, provincia de Espinar, Cusco 2024”, tiene como objetivo determinar las condiciones del subsuelo para subsanar deficiencias del expediente técnico original en la cimentación. La hipótesis plantea que una evaluación exhaustiva permite mitigar riesgos geomecánicos, transformando el diseño original en una estructura robusta que garantice la irrigación de 945 hectáreas. El análisis geológico identificó secuencias litoestratigráficas de los grupos Tacaza, Calasaya y Maure, además de depósitos cuaternarios. En el aspecto hidrológico, se procesaron registros climáticos mediante el Método del Vector Regional y pruebas estadísticas (Mann- Kendall y CUSUM), consolidando un balance hídrico que certifica la disponibilidad del recurso. La evaluación directa consistió en siete perforaciones diamantinas (19 m de profundidad), revelando areniscas tobáceas de baja competencia mecánica. El macizo rocoso se categorizó como de calidad Regular (Clase III), con valores de RQD entre 35% y 49%, y un RMR de 42 a 52. Los ensayos Lugeon y Lefranc determinaron coeficientes de permeabilidad entre 10-7 y 10-4 cm/s, evidenciando una conductividad hidráulica heterogénea influenciada por el fracturamiento y la litificación. Finalmente, se integró prospección geofísica (refracción sísmica, MASW y tomografía eléctrica) para triangular los datos de los sondeos. Esta metodología permitió delimitar con precisión las propiedades físicas del subsuelo y la geometría de las coberturas, proporcionando el sustento técnico necesario para el rediseño de la cimentación y la estabilidad de la presa.