La cultura tributaria y la recaudación de impuestos municipales en la municipalidad provincial de Acomayo, periodo 2023 - Gutierrez Alvaro, Nataly Indira (2024)
El presente trabajo de investigación analiza cómo la cultura tributaria de los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Acomayo influye en la recaudación de impuestos municipales durante el periodo 2023. A partir del reconocimiento de prácticas institucionales, actitudes y niveles de conocimiento sobre el sistema tributario, se identificaron los factores internos que afectan directamente el desempeño del personal encargado de la gestión tributaria. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, de diseño no experimental y corte transversal. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos, dirigida específicamente a los funcionarios del área tributaria. Los resultados muestran que variables como la conciencia tributaria institucional, la actitud del personal hacia el cumplimiento de metas y la formación en educación fiscal tienen una correlación directa con el nivel de recaudación obtenido. Se concluye que la cultura tributaria institucional debe fortalecerse mediante capacitaciones constantes, mejora en los procesos de atención al contribuyente y estrategias de sensibilización interna, con el fin de optimizar la eficiencia en la recaudación y consolidar una gestión fiscal municipal más efectiva.