Actividad antioxidante y antibacteriana in vitro del extracto seco hidroalcohólico al 70% de Caiophora cirsiifolia C. Presl “Ccori kisa” sobre cepas ATCC y cepas aisladas de Staphylococcus aureus - Espinoza Mormontoy, Alejandra Lida (2018)
El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de determinar la actividad antioxidante y antibacteriana in vitro del Extracto seco hidroalcohólico al 70% de Caiophora cirsiifolia C. Presl “Ccori kisa” sobre cepas ATCC y cepas aisladas de Staphylococcus aureus, para lo cual se obtuvo el extracto de la especie Caiophora cirsiifolia C. Presl “Ccori kisa” y luego fue concentrado a evaporación. El Extracto seco hidroalcohólico al 70% fue usado para la determinación de la actividad antioxidante (Método Brand-Williams) y antibacteriana (Métodos de pozos exacavados). Este extracto fue sometido al control microbiológico, para los microorganismos de salmonella, coliformes fecales, mesófilos viables, hongos y levaduras, en el que se comprobó que el extracto no presentó contaminación alguna. El extracto seco hidroalcohólico al 70% de Caiophora cirsiifolia C. Presl “Ccori kisa” presenta: porcentaje de humedad: 43,69%, porcentaje de rendimiento: 34.19%, es de naturaleza parcialmente polar y en el análisis fitoquímico cualitativo el extracto presenta abundante cantidad de azúcares reductores, flavonoides, lactonas, quinonas, taninos y aminoácidos. Mediante el método Brand-Williams se determinó la actividad antioxidante in vitro donde el extracto presenta alta actividad antioxidante in vitro con 90.69% de porcentaje de captación de radicales libres a una concentración de 100 μg/mL. Mediante el método de pozos excavados se determinó la actividad antibacteriana in vitro del extracto sobre cepas ATCC y cepas aisladas de Staphylococcus aureus, donde el extracto presenta actividad antibacteriana sobre cepas ATCC de Staphylococcus aureus con un halo máximo de inhibición de 20.23 mm a 18.630 mg/25μL de extracto, el extracto no presenta actividad antibacteriana sobre las cepas aisladas de Staphylococcus aureus”; la concentración mínima inhibitoria del extracto sobre cepas ATCC de Staphylococcus aureus fue de 0.30mg/25μL, en cepas aisladas no presenta concentración mínima inhibitoria y en la prueba de susceptibilidad antimicrobiana las cepas aisladas de Staphylococcus aureus muestran resistencia a Penicilina con un halo de inhibición de 0.00 mm y muestran sensibilidad intermedia frente a Doxiciclina con un halo de inhibición de 18.33 mm. Con los resultados obtenidos en porcentaje de captación del radical libre DPPH, obtención de CMI y medida de los halos de inhibición se realizó la prueba de ANOVA para valorar las diferencias significativas y se halló que existen diferencias estadísticamente significativas entre las medias de cada una de las concentraciones del extracto. Entonces se concluye que el Extracto seco hidroalcohólico al 70% de Caiophora cirsiifolia C. Presl “Ccori kisa” presenta alta actividad antioxidante in vitro, una actividad antibacteriana marcada sobre cepas ATCC de Staphylococcus aureus, actividad nula sobre cepas aisladas de Staphylococcus aureus y las cepas aisladas de Staphylococcus aureus son resistentes a Penicilina y de sensibilidad intermedia a Doxiciclina.