Estudio geológico y geotécnico para el mejoramiento y rehabilitación del camino vecinal Emp. LA-103 – Chillvaca – Atunloma – Emp. 103 (Mamagpampa) y acceso desv. Congona – Nuevo Progreso – Congona, distrito Cañaris – Incahuasi, provincia Ferreñafe, región Lambayeque - Aguilar Gutierrez, Isaac (2023)
La presente investigación esta avocada al estudio geológico y geotécnico para el mejoramiento y rehabilitación del camino vecinal Emp. LA-103 – Chillvaca – Atunloma – Emp.103 (Mamagpampa) y Acceso Desv. Congona – Nuevo Progreso – Congona, Distrito Cañaris – Incahuasi, Provincia Ferreñafe, Región Lambayeque, enfocado principalmente en realizar una caracterización geológica el cual nos permitirá determinar los parámetros geotécnicos; en base a los datos de campo y los datos físico – mecánicas, de estabilidad y de la recopilación de los diversos materiales presentes en la zona. Ante la problemática del acceso se ha planteado realizar este estudio geológico y geotécnico para el mejoramiento y rehabilitación del camino vecinal, la falta de acceso adecuado dificulta que los habitantes de la zona puedan llegar de manera rápida y oportuna a servicios esenciales como atención médica y educación, entre otros. El análisis de susceptibilidad geodinámica a flujos aluviónicos permitió concluir que solo existe una zona en la quebrada Magmapampa que se muestra susceptible a impactos potenciales de fenómenos geodinámicas particularmente intensos y de esta naturaleza; en general los fenómenos de geodinámica registrados a lo largo del camino son de baja intensidad y entre las progresivas 16+560 y 16+605, se plantea la construcción de una estructura retentiva de suelo reforzado a efectos de mantener confinada la plataforma y, de un muro tipo gavión caja como pantalla de proyección del talud superior, así mismo la construcción del puente Linderos como una estructura compuesta por una losa y vigas de concreto armado de 31,6 m de luz, apoyadas sobre dos estribos de concreto armado.