Diseño de una vibro-compactadora para la producción de prefabricados de concreto para la zona urbana del Cusco - Cusihuallpa Dorado, Plinio (2015)
La idea fundamental de éste proyecto de tesis es mejorar el proceso de fabricación bloques y adoquines, tomando en cuenta el desarrollo tecnológico de los artesanos que se desenvuelven en nuestro medio, el cual apunta a la comercialización no solo dentro del Cusco sino también a otras regiones del país, evitando mano de obra innecesaria y desperdicio de materia prima. El proyecto toma en cuenta principalmente la velocidad del proceso de producción, dando paso a la semi-automatización que mejorara la calidad del producto, reduciendo el tiempo de fabricación de un bloque o de un adoquín, optimizando recursos con una tecnificación adecuada de la máquina. Se procura diseñar un mecanismo que reproduzca los movimientos realizados por el hombre para construir un bloque o un adoquín y otro mecanismo que acelere el proceso, sin obviar ningún paso para así obtener un producto final de calidad, rápido y en grandes cantidades. El diseño y la construcción de una máquina para la fabricación de bloques y adoquines, tiene como fin innovar el proceso artesanal para convertirlo en industrial e impulsar la creación de microempresas que generen empleo ofertando un producto garantizado. Este proyecto se desarrolla en cuatro capítulos. El capítulo I, comienza explicando los conceptos generales acerca de las máquinas bloqueras y máquinas adoquinaras, que se dividen en manuales, semiautomáticas y automáticas, además del proceso de su fabricación. El capítulo II, referente al diseño de la máquina, los métodos de selección de sus elementos de máquinas, esto en la parte mecánica. Haciendo uso del método Alemán VDI, donde se realiza una compresión de la solicitud de las exigencias y deseos de la máquina, posteriormente en la estructura de funciones definimos las labores que realizara la máquina y en conjunto el proceso de fabricación, se elige los conceptos de solución y este es valorado técnica y económicamente para elegir la mejor opción de fabricación. El capítulo III, el diseño de los componentes de la maquina así como las funciones antes desarrollados en el capítulo II. Se realizan el diseño de los componentes de alimentación y los de vibración y compactado de manera individual para, para luego realizar la sincronización entre cada fase del proceso y realizar la medición de la capacidad real de la máquina, para levantar un registro con los resultados obtenidos. El capítulo IV, referente a un análisis económico del costo de diseño de la máquina y del costo de producción de los adoquines de concreto. Posteriormente detalla las conclusiones derivadas de la realización del proyecto en cada uno de sus capítulos así como también las recomendaciones dadas en función de la experiencia obtenida por todas las dificultades que se presentaron a lo largo del proyecto.