Satisfacción marital y competencias parentales percibidas en padres de familia de una institución educativa del distrito de Wánchaq - Cusco, 2024 - Huaman Acuña, Gabriela Adriana (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar cuál es la relación entre satisfacción marital y competencias parentales percibidas de los padres de familia de una Institución Educativa del distrito de Wánchaq-Cusco, 2024. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo correlacional con enfoque cuantitativo, deductivo y con diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada con total de 1296 padres de familia de los cuales 298 fueron seleccionados a través del muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se utilizaron la Escala de Satisfacción marital (ESM) y la Escala de competencia parental percibida versión padres (ECPP-P) las cuales fueron revisadas por 5 expertos, asimismo se aplicó una encuesta para obtener información sobre los datos sociodemográficos de los participantes. Por último, a través del análisis estadístico Rho de Spearman, se evidenció que existe una correlación de 0,433 entre las variables independientes, por lo que se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, concluyendo que existe una relación directa entre satisfacción marital y competencias parentales percibidas en padres de familia de una Institución Educativa del distrito de Wánchaq-Cusco, 2024.