Prevalencia de la calcificación del complejo estilohioideo en tomografías Cone Beam en el centro de radiodiagnóstico estomatológico CERES, Cusco – 2024 - Orellana Huamani, Christian (2024)
La calcificación del complejo estilohioideo es una alteración que podría provocar diversos síntomas en la región maxilofacial y generar complicaciones que van desde leves hasta causar la muerte súbita. El objetivo del presente estudio fue establecer la prevalencia de su calcificación en tomografías Cone Beam realizadas en el Centro de Radiodiagnóstico Estomatológico CERES, Cusco, en el año 2024, utilizando una metodología descriptiva y cuantitativa, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se analizaron 196 tomografías seleccionadas de una población de 924, tomadas entre abril de 2022 y mayo de 2024. El método de análisis empleado fue observacional, utilizando como instrumento la ficha de observación. Los resultados mostraron una prevalencia de calcificación del 67.86%, siendo la calcificación bilateral la más frecuente, representando el 63.91% de los casos y predominando en hombres, con un 75.41%. En cuanto al grupo etario, el 90.9% se presentó entre los 70 y 79 años. La apariencia de calcificación más prevalente fue la segmentada, con un 49.08%, mientras que el patrón predominante fue el parcialmente calcificado, representando el 55.96%. En conclusión, la calcificación de este complejo presentó una prevalencia del 67.86%, con un predominio en el género masculino y en personas mayores; asimismo, la calcificación se presentó de manera más frecuente en ambos lados, con una apariencia segmentada y un patrón parcialmente calcificado.