Incorporación de análisis de riesgo en los proyectos de inversión pública caso: PIP. Código SNIP 214311 - Cachi Quispe, Mabelly Sheilah (2017)
La investigación busca a través de instrumentos metodológicos la incorporación de un análisis de riesgo en proyectos de Inversión pública, para lo cual se ha tomado como modelo el Proyecto de Inversión Pública con código SNIP Nro. 214311, denominado “Mejoramiento del sistema de agua potable e instalación de letrinas en los sectores Parte Alta y Ayllupampa de la comunidad de San José de Media Luna del Distrito de Urubamba y la comunidad de Pichingoto del Distrito de Maras, de la Provincia de Urubamba – Cusco”, PIP elaborado por la Municipalidad Provincial de Urubamba, el cual fue aprobado y viabilizado en el año 2011. La formulación y evaluación de proyectos de inversión pública deben seguir los parámetros metodológicos diseñados por el Ministerio de Economía y Finanzas a partir de la Dirección General de Inversión Pública. Se ha podido concluir el trabajo de campo realizado a los miembros integrantes de la Unidad Formuladora de Proyectos y la Oficina de Programación e Inversiones el incumplimiento de las normas precisadas y es por esta razón que muchos de los proyectos no son sostenibles y generan mayores costos a la población beneficiaria. La incorporación del análisis de riesgo en los proyectos de inversión nos permite determinar componentes de riesgo que fueron identificados en el trabajo de campo (Diagnostico del área de estudio y la Unidad Productora) y que a partir de ello se ha podido determinar el grado de riesgo en el proyecto analizado. Las principales causas existentes dentro de los peligros viene a darse por la dinámica de la naturaleza y la comunidad, esta dinámica genera peligros de tipo natural, socio natural y antrópico que fueron identificados en el área de estudio, asimismo al realizar el diagnóstico de la unidad productora se ha podido determinar el grado de vulnerabilidad (exposición, fragilidad y resiliencia) frente a los peligros existentes y que a partir de ello se han podido incluir un análisis de riesgo al PIP Nro. 214311, asimismo ha permitido identificar los costos evitados por parte de la población y el Estado, de este análisis se ha demostrado que los indicadores de rentabilidad serán mayores que el proyecto original y se asegura la sostenibilidad del proyecto.