Motivación y desempeño laboral de los trabajadores del Centro de Salud Manco Ccápac, distrito de Santiago Cusco 2018 - Castillo Mamani, Leydi Laura (2021)
La motivación implica un tema importante a tratar en toda organización, de aplicarla adecuadamente los trabajadores demostrarían niveles de productividad cada vez mejores, lo cual es fundamental para el desempeño laboral, y al obtener los resultados esperados, es por ello que “la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la motivación y el desempeño de los trabajadores del centro de Salud de Manco Ccapac, Distrito de Santiago Cusco 2018. La metodología utilizada fue el descriptivo transversal con un diseño correlacional, la población y muestra estuvo conformada por 40 trabajadores del centro de salud de Manco Ccapac, a quienes se les aplicó un cuestionario, dicho cuestionario obtuvo una confiabilidad de 0.895 para motivación y 0.860 para desempeño laboral según el índice de confiabilidad de alfa de Cronbach. Los resultados indican en lo concerniente al desempeño laboral que el 50% de los trabajadores tienen un desempeño laboral” bueno y 27,5% poseen un desempeño laboral regular, por otro lado, el 77.5% de los trabajadores se encuentran motivados y un 15% nada motivados. Concluyendo de esta forma la existencia de la relación directa y significativa de la variable motivación y la variable desempeño laboral, obtenido del coeficiente de correlación de Spearman de 0,454 y una significancia de p=0.003.