Evaluación ex post del proyecto de inversión pública mejoramiento de la carretera Cusco – Occopata, 2024 - Leon Torre, Illa Nayely (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal revelar los resultados obtenidos en la Evaluación Ex post del Proyecto de Inversión Pública con CUI N° 2091744 denominado “Mejoramiento de la Carretera Cusco – Occopata”. Para alcanzar dicho objetivo, se utilizó la metodología propuesta por el Ministerio de Economía y Finanzas verificando el cumplimiento de criterios que todo proyecto debe asegurar, los cuales son pertinencia, eficacia y sostenibilidad, considerados en los Lineamientos Metodológicos Generales de la Evaluación Ex Post de las Inversiones (2021). De acuerdo con lo señalado, para la evaluación de pertinencia, se analizó la relación y contribución del proyecto con las metas y objetivos de los diferentes niveles de gobierno, los mismos que están vinculados al cumplimiento del cierre de brechas, también se realizó un levantamiento de información sobre la percepción de los usuarios de la carretera en cuanto al cumplimiento de sus expectativas y necesidades, posterior a la ejecución del proyecto. En la evaluación de eficacia se destaca el cumplimiento del objetivo central, el logro de los fines directos y del fin último, de la misma forma, este criterio enfatiza la utilización del producto por la población objetivo. Asimismo, se realza el análisis comparativo de los indicadores de rentabilidad, con los cuales se obtuvieron resultados favorables respecto a la rentabilidad aún existente del proyecto durante el periodo de estudio, 2024.