Uso de las redes sociales y el posicionamiento de marca de los restaurantes turísticos en el centro histórico del Cusco en el año 2021 - Delgado Altamirano, Sharon Lucero (2023)
El principal objetivo de este estudio fue analizar cómo las redes sociales influyen en el posicionamiento de marca de los restaurantes turísticos, ubicados en el Centro Histórico de la ciudad del Cusco. Para la presente investigación, se utilizó un enfoque descriptivo no experimental sin ningún tipo de intervención o manipulación. Los datos se recopilaron principalmente a través de la observación en su contexto natural. En cuanto a las herramientas empleadas para recopilar datos, se utilizaron los métodos cuantitativos porque utilizamos gráficos y tablas para su interpretación, y cualitativo porque nos basamos en la observación de los hechos, asimismo se utilizaron técnicas como las encuestas con preguntas cerradas y la guía de entrevista para profundizar en el tema. La unidad de análisis en este trabajo de investigación son los restaurantes turísticos ubicados en el Centro Histórico de la ciudad del Cusco, de los cuales se seleccionó como muestra 7 locales cercanos a la Plaza de Armas. Se recopiló información sobre el uso de diferentes redes sociales a través de gerentes, propietarios y administradores de los establecimientos seleccionados, adicionalmente se abordó sobre el mejoramiento en redes sociales y posicionamiento de marca. Se concluyó, que el uso adecuado de redes sociales sí influye en el posicionamiento de marca de distintos restaurantes turísticos del Centro Histórico. Por lo tanto, es importante que estas empresas pongan un énfasis en estas plataformas digitales.