Mercado de abastos “Vinocanchon – San Jerónimo” - Trujillano Huayllani, Olmar (2024)
En el presente estudio, a la actualidad las actividades comerciales son de suma importancia para el desarrollo de nuestra sociedad, sin embargo, en nuestro medio está siendo desarrollada de manera inadecuada, pues no brindan un servicio de calidad, existe un progresivo incremento de la informalidad, lo cual genera caos y desorden. El Mercado Vinocanchon, no es la excepción, pues sus mecanismos y sistemas de comercialización no se encuentran debidamente ordenados ni organizados. Esto sumado a que su actual infraestructura no es apropiada y ya es obsoleta, lo cual queda evidenciado en el desborde del comercio en la zona, la falta de un adecuado control de calidad, la contaminación, la informalidad y la inadecuada inclusión a los pequeños productores. Por lo expuesto, surge la necesidad de plantear una propuesta arquitectónica: MERCADO DE ABASTOS “VINOCANCHON – SAN JERÓNIMO”, una infraestructura nueva y adecuada que satisfaga las necesidades actuales y futuras en el Distrito de San Jerónimo, con un infraestructura con calidad arquitectónica, que utilice tecnologías actuales, que posibiliten el adecuado almacenamiento y preservación de los productos, con espacios de confort, seguridad e higiene para el comerciante y el usuario, y con una tipología de mercado acorde a los tiempos actuales, para de esta manera solucionar el problema existente mediante la arquitectura.