Parque biblioteca para el centro urbano de Calca - Romero Ninaya, Marylu (2025)
La presente tesis intitulada: “PARQUE BIBLIOTECA PARA EL CENTRO URBANO DE CALCA”, propone el diseño de un Parque Biblioteca en la ciudad de Calca ubicada en el valle sagrado de los Incas con el objetivo de fortalecer la integración social, promover la lectura y revalorizar el espacio público como lugar de encuentro comunitario. El proyecto responde a la necesidad de infraestructura cultural en un contexto donde el acceso al conocimiento es limitado. El diseño arquitectónico se inspira en elementos de la arquitectura contemporánea además se plantea una zonificación que articula espacios interiores y exteriores para usos educativos, recreativos y culturales. Otro factor que influye en las bibliotecas es la carencia de muchos recursos con colecciones escasa, desactualizada y en proceso de deterioro sumando la visión demasiado tradicional y pasiva de una biblioteca municipal sin la inclusión de los avances tecnológicos y que se conciba no solamente como institución facilitadora de información sino como un centro de investigación local, el impulso de la lectura y el fomento de actividades de carácter cultural y recreacionales. La propuesta busca generar un impacto positivo en el aspecto de cohesión social, el desarrollo comunitario y la educación.