Paisaje y espacio construido de época Inca en la zona arqueológica de Maukallaqta Paruro - Cusco - Ortiz De Orue Quirita, Jhoselim Judith (2013)
Las constantes inquietudes que surgieron en la época educativa universitaria permitieron desarrollar el presente trabajo de investigación como parte de la formación académica para optar el título profesional de Licenciado en Arqueología. Este estudio se realizó a finales del año 2011 y en el transcurso de los años 2012 y 2013, en la Zona Arqueológica de Maukallaqta, provincia de Paruro, departamento de Cusco por los Bachilleres Jhoselim Judith Ortiz de Orue Quirita y Eric Villacorta Cano. La finalidad de este estudio parte del interés de conocer la interacción entre el paisaje y espacio construido de época inca en la Zona Arqueológica de Maukallaqta, asimismo, identificar la relación existente entre este espacio físico y la arquitectura presente en este conjunto. Estas manifestaciones pueden ser palpables en el espacio construido, lugar que albergó actividades sociales de diversa índole. El aparato metodológico que se plantea para entender y dilucidar todas estas premisas parte de lineamientos básicos determinados por la Arqueología del Paisaje, donde se considera al paisaje en cuanto producto social, como realidad conformada por la conjunción de tres tipos de elementos: espacio físico, social y simbólico, cada uno de los cuales configura una determinada dimensión del paisaje. Para desarrollar este aparato metodológico es necesario realizar propuestas metodológicas, presupuestos metodológicos, procesos de análisis y procedimiento de análisis que comprenden análisis formales o morfológicos, análisis fisiográficos, análisis de tránsito, análisis de condiciones de visualización y análisis geográficos que permiten de construir el patrón de racionalidad de sociedades del pasado, expresados en el área de estudio. El estudio arqueológico realizado en la Zona de Maukallaqta expresa que existió una interacción entre el espacio físico y la arquitectura. Intereses propios de la elite inca, evidenciados principalmente en la ubicación de esta, su orientación hacia una de las pacarinas más importantes de época inca y en los distintos componentes del registro arqueológico, caracterizados por sus rasgos muy particulares y su clara vinculación con el estatus social de época inca. Gracias al apoyo de un corpus teórico (Arqueología del Paisaje), se concluye que Maukallaqta y Puma Orqo presentan una interacción de las tres dimensiones del paisaje, hechos que se manifiestan en el registro arqueológico y en el espacio construido de la zona de estudio. Asimismo la multidimensionalidad del espacio demuestra que las actividades sociales de Maukallaqta, estuvieron subyugadas al entorno geográfico del mismo, ya sea adecuándose a la geografía del lugar o a la importancia simbólica del mismo, constituyendo un patrón de racionalidad constante, en esta zona.