Efecto de la inclusión de fitasa bacteriana en la alimentación de cuyes machos mejorados sobre los parámetros productivos - Romero Tito, Darwin (2019)
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la “Granja Cuy de Oro”, ubicado en el distrito y provincia de Calca, región Cusco; a una altitud de 2 925 m. Tuvo como objetivo evaluar el “Efecto de la Inclusión de Fitasa Bacteriana en la Alimentación de Cuyes Machos Mejorados Sobre los Parámetros Productivos”, esta investigación se desarrolló en los meses de abril a mayo de 2018; para lo cual fueron evaluados en 80 cuyes machos destetados de 14 ± 3 días de edad, mejorados tipo 1, con un peso promedio de 364,05 g durante 49 días; el experimento tuvo como diseño completamente al azar; conformados por 4 tratamientos, 4 repeticiones y cada repetición por 5 unidades experimentales (4x4x5) los tratamiento fueron: Tratamiento T1. (Dieta control sin adición de fitasa bacteriana), tratamiento T2 (100 g/t de fitasa bacteriana, 500 FTU), tratamiento T3 (150 g/t de fitasa bacteriana, 750 FTU) y tratamiento T4 (200 g/t de fitasa bacteriana, 1 000 FTU). Las dietas ofrecidas fueron en forma de harina, se suministró agua ad-libitum durante siete semanas; mientras el forraje se suministró en forma restringida de 50 g/cuy/día. Se evaluaron las siguientes variables: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y el mérito económico. Para la evaluación estadística se utilizó el programa Infostad, para determinar las diferencias entre los tratamientos se usó la prueba de significancia de Tukey. Los resultados indican que para los parámetros productivos evaluados no se encontraron diferencias significativas (p>0.05). Respecto al rendimiento de carcasa sí se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos. El mejor mérito económico lo reporto el tratamiento T3 (150 gramos de fitasa/t 750 FTU); con 67,57 % de retribución. Concluyéndose que la inclusión de fitasa bacteriana en la dieta de los cuyes no tuvo efectos sobre los parámetros productivos.