Efecto de siete abonos orgánicos en el cultivo de triticale forrajero (x Triticosecale W.), en el sector de Huasao, Oropesa, Quispicanchi, Cusco - Alvarez Yucra, Gabriela (2024)
La presente investigación intitulada “EFECTO DE SIETE ABONOS ORGÁNICOS EN EL CULTIVO DE TRITICALE FORRAJERO (x Triticosecale W.), EN EL SECTOR DE HUASAO, OROPESA, QUISPICANCHI, CUSCO”., se desarrolló en el periodo de diciembre 2021 a abril del 2022, en el sector de Huasao, distrito de Oropesa, provincia de Quispicanchi y región Cusco. El planteamiento general del objetivo fue: Comparar el efecto de siete abonos orgánicos en el cultivo de triticale forrajero, incorporados al suelo, en el rendimiento en forraje fresco y en las características del follaje y de la espiga, en el sector de Huasao, Oropesa, Quispicanchi, Cusco.Los abonos orgánicos incorporados al suelo fueron: Humus de Lombriz, Guano de Isla, Sapanqari, Sinchi, Hojarasca, Estiércol de equino, Estiércol de ovino y un testigo el cual dio como resultado 08 tratamientos, estos fueron distribuidos según el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar (DBCA), utilizando 4 bloques y 4 repeticiones, dando un total de 32 unidades experimentales. Los resultados conseguidos fueron procesados utilizando el análisis de varianza y la prueba de Tukey a un nivel de significancia de 95 % y 99 % de confianza. Los rendimientos de forraje fresco mostraron promedios estadísticamente iguales al 99 % de probabilidad, debido a que no existen diferencias significativas entre los siete abonos orgánicos y el testigo. Las características del follaje del cultivo de triticale forrajero expresados como altura de planta, número de macollos, número de hojas por planta, longitud de lámina foliar, número de nudos y entrenudos, mostraron promedios estadísticamente iguales al 95 y 99 % de confianza.