Prospección arqueológica en Pukarapata – Marangani - Canchis - Florez Mamani, Cesar Augusto (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de lograr el grado académico de Licenciado en Arqueología, en el Sitio arqueológico de Pukarapata mediante el tipo de investigación cualitativo no experimental enmarcado en el nivel de investigación descriptiva con el objetivo de identificar la diversidad de cultura material evidenciada a nivel superficial del área de estudio. Mediante la prospección arqueológica se pudo identificar, registrar y describir la cultura material evidenciada en los tres sectores del Sitio Arqueológico de Pukarapata así mismo su filiación cultural, tomando como principal unidad de análisis la arquitectura, incidiendo en las formas, técnicas constructivas y los materiales empleados. De manera concluyente se manifiesta que el área de estudio tuvo influencia de la etnia Kanchi, así como altiplánica. Las estructuras arquitectónicas circulares por sus características serian consideradas como contextos funerarios.