Valoración de la prueba judicial, en los procesos civiles y penales en la sede Urubamba del Distrito Judicial de Cusco, año 2017 - Rojas Contreras, Ines (2019)
El presente trabajo es un estudio de carácter dogmático referido a un aspecto fundamental del área procesal del derecho. La valoración de la prueba judicial tanto en el proceso civil como en el campo penal, actividad propia del Juez, que realiza para emitir la resolución final. Se brindará conocimiento teórico sobre la prueba, medios de prueba, ofrecimiento, admisión, actuación y valoración de la prueba dentro de un proceso judicial, las diferencias que existen en la actividad probatoria en procesos civiles y penales, las dificultades que encuentra el Juez de Juicio al valorar las pruebas; para finalizar con el planteamiento de algunos criterios de valoración de la prueba que aminoren el error de los Jueces en la valoración de la prueba judicial. El estudio se abordó desde el enfoque cualitativo documental, dado que se analizaron un conjunto de expedientes judiciales para precisar si la valoración de la prueba fue la correcta. Como resultado de nuestra investigación se identificaron los errores más frecuentes en la valoración de las pruebas y las repercusiones de estos errores. Finalmente planteamos algunos lineamientos para evitar los perjuicios derivados de una valoración errónea de la prueba judicial en los procesos Civiles y Penales, lo cual constituye un aporte practico de nuestro trabajo que podrá servir para que los magistrados tengan un mejor juicio en la valoración de la prueba.