Actitud docente y deserción estudiantil durante la educación remota de los estudiantes de la institución educativa revolucionario Juan Velasco Alvarado de Huaraypata Quiquijana Cusco-2021 - Santa Cruz Quillca, Jhon Roly (2023)
La presente investigación titulada “Actitud docente y deserción estudiantil durante la educación remota de los estudiantes de la Institución Educativa Revolucionario Juan Velasco Alvarado de Huaraypata Quiquijana Cusco – 2021”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la actitud docente y deserción estudiantil durante la educación remota. La investigación fue de tipo sustantivo-básico, nivel descriptivo-explicativo y perteneciente al diseño descriptivo correlacional. Esta investigación utilizó como muestra a 73 estudiantes de tercer, cuarto y quinto grado de secundaria del centro educativo mencionado. La técnica que se empleo fue la encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual obtuvo 0.8 y 0.75(75%) de confiabilidad en la prueba de Alpha de Cronbach y juicio de expertos respectivamente. El análisis de los datos descriptivos fue elaborado en el programa de Excel y el análisis inferencial se realizó en el paquete SPSS versión 25, utilizando la prueba de Tau-b de Kendall en el que se estimó un coeficiente de correlación inversa de -0,786 (alta correlación inversa) del cual se concluye que existe una relación alta y significativa de la actitud docente y la deserción estudiantil, además la recta de regresión muestra que si la actitud docente disminuye ósea es inaceptable la deserción estudiantil será alta. Se sugiere a los padres de familia, hacer llegar sus opiniones a la plana docente, sobre los posibles problemas que aquejan a sus pequeños hijos el cual limita que retornen a su colegio, esto para ir trabajando de la mano para superar la problemática detectada en esta investigación.