Optimización de coordinación de protección del alimentador en media tensión HU-04 en 22.9 KV – Quispicanchi – Cusco 2025 - Huaman Mamani, Jose Luis (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo optimizar la coordinación de protecciones del alimentador HU-04, perteneciente al sistema de distribución de Electro Sur Este S.A.A. (ELSE), asociado a la Subestación Huaro (33/22,9/10,5 kV), en el distrito de Huaro, Provincia de Quispicanchi, región Cusco. El estudio aborda la problemática de interrupciones frecuentes y desconexiones no selectivas que afectan la calidad del suministro eléctrico. Capítulo I, presenta el diagnóstico del problema y la necesidad de establecer una correcta coordinación de protecciones, definiéndose los objetivos generales y específicos flujo de carga. Capítulo II, desarrolla los fundamentos teóricos que sustentan la investigación, abarcando los principios de funcionamiento de los sistemas eléctricos de potencia, dispositivos de protección que garantizan la estabilidad y seguridad operativa del sistema. Capítulo III, Analiza los elementos de protección del alimentador HU-04 mediante simulaciones de flujo de carga, cortocircuito y coordinación de protecciones, utilizando el software DIgSILENT PowerFactory (versión 2021 SP2). El estudio se desarrolló bajo los criterios de coordinación tiempo-corriente (TCC) y conforme a las normas NTCSE, IEC e IEEE. Capítulo IV se presentan los nuevos ajustes de protección en el trasformador y del alimentador de media tensión HU-04 basados a resultados de simulaciones de flujo de carga, cortocircuito y coordinación de protecciones, con esta propuesta la concesionaria brindara una buena calidad de servicio. Finalmente, el Capítulo V, concluye con los resultados y discusiones de la optimización de la coordinación de protecciones permitiendo incrementar la seguridad operativa