Auditoría financiera basada en riesgos y su eficacia para emisión del dictamen calificado en la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba del distrito de Santa Ana provincia de La Convención, periodo 2022 - Salas Salas, Fabrizio Baltazar (2024)
La tesis intitulada: “Auditoria financiera basada en riesgos y su eficacia para emisión del dictamen calificado en la Universidad Nacional Intercultural de Quillabamba del distrito de Santa Ana Provincia de La Convención, periodo 2022”; donde se planteó como objetivo general: “Describir cómo la auditoría financiera basada en riesgos incide en la emisión del dictamen calificado”; para el desarrollo del trabajo de investigación se realizó por medio de un enfoque cuantitativo, tipo básica, alcance descriptivo, diseño no experimental transversal, para la población que se tomó en consideración a los trabajadores de la entidad, la muestra fue no probabilística, la técnica utilizada fue la encuesta por medio de un instrumento que fue el cuestionario, finalmente los resultados obtenidos se procesaron en el sistema estadístico Spss v25. Se concluye que la auditoría financiera basada en riesgos si incide en la emisión del dictamen calificado, el cual fue contrastado por medio de la significancia bilateral donde se obtuvo un valor de (0.000 < 0.05), por lo que se acepta la hipótesis alterna, por otro lado para evaluar el grado de incidencia, se consideró el coeficiente de correlación donde dio un valor de (0,773) esto indica que el nivel de incidencia es positiva alta, para llevar a cabo una auditoría financiera efectiva, resulta crucial prever los posibles riesgos asociados al riesgo inherente, de detección y de control, esta anticipación cuidadosa sienta las bases para la emisión de un dictamen de auditoría, el cual puede fluctuar entre una opinión favorable, un dictamen con salvedades, una opinión adversa o un dictamen con abstención de opinión.