Análisis histórico y puesta en valor del fondo antiguo de la Biblioteca Central de la UNSAAC (1495- 1899) - Perez Tupayachi, Johann Steve (2019)
La finalidad de esta investigación titulada: “ANÁLISIS HISTÓRICO Y PUESTA EN VALOR DEL FONDO ANTIGUO DE LA BIBLIOTECA CENTRAL DE LA UNSAAC (1495- 1899)”, es propiciar y llevar a cabo la puesta en valor, del Fondo Antiguo de la UNSAAC, mediante diferentes acciones que están relatadas en el desarrollo del siguiente trabajo. Nuestro patrimonio cultural es valorado por diferentes características: histórico, arqueológico, artístico, etc. Pero entre ellos, sin duda, el que cobra importancia es el arqueológico. Proveniente de la época prehispánica, el que ha experimentado una constante y diversa gestión. Por otro lado, la situación del patrimonio histórico (documental y bibliográfico) se encuentra en un estado de olvido. Dicho panorama se agrava en las zonas más pobres del país, que desconocen su patrimonio documental y junto a los sectores que deberían protegerlo, han ido demostrado que sus intereses son otros y no los de preservar. Esta situación se encuentra fuertemente relacionada con la falta de proyectos culturales, que tengan como objetivo la valoración general o particular de un fondo o bibliotecas históricas. Además, por la falta de profesionales preparados para las actividades específicas que dicho proyecto demanda. La importancia de este tipo de patrimonio es que se constituye como la única y más importante evidencia de una época (instituciones, personajes, acontecimientos, etc.), siendo fuente para la investigación histórica y, a su vez, ello influye, fuertemente, en el fortalecimiento de la identidad de una sociedad, en este caso el fortalecimiento de una tricentenaria universidad como es la UNSAAC.