Potencial turístico del parque temático Apukunaq Tianan del distrito de Poroy para diversificar la oferta turística del destino turístico Cusco 2021 - Callañaupa Laura, Nely Milagros (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar como el potencial turístico del parque temático Apukunaq Tianan diversificará la oferta turística del destino turístico Cusco. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, de nivel descriptivo-correlacional, con método hipotético- deductivo, de diseño no experimental y de enfoque mixto. La población 1 estuvo conformada por los turistas que visitan al parque Temático Apukunaq Tianan, la población 2 por cinco agencias de viaje que operan el destino de estudio, la muestra 1 empleada fue de 384 visitantes, debido a que se realizó un muestreo probabilístico simple y la muestra 2 estuvo conformada por la totalidad de la población 2, el cual son 5 agencias de viajes. Las técnicas empleadas para recabar información fueron la encuesta y la entrevista, y las herramientas fueron el cuestionario y la guía de entrevista semiestructurada. En sus resultados se pudo observar que la significancia bilateral arrojó un valor de 0,000, el cual es menor al margen de error 0,05, además el resultado del valor de correlación de Rho de Spearman, fue 0,773 que indica una correlación positiva muy fuerte. Finalmente, se pudo concluir que existe una correlación positiva muy fuerte entre las variables potencial turístico y oferta turística.