Descriminalización y afectación psicológica en el delito de agresiones en contra de la mujer o integrantes del grupo familiar tipificado en el Código Penal Peruano - Quispe Daza, Alexander Nicke (2024)
En la presente investigación intitulada: “Descriminalización y afectación psicológica en el delito de agresiones en contra de la mujer o integrantes del grupo familiar tipificado en el Código Penal Peruano” se tuvo como objetivo principal Identificar las razones que justifican la descriminalización parcial del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar tipificada en el Art. 122-B del Código Penal, en la modalidad de afectación psicológica. En el aspecto metodológico se tuvo un diseño no experimental, de tipo básico o fundamental y con un nivel exploratorio propositivo, considerando como muestra de estudio a personas conocedoras en la materia penal, entre abogados, jueces, fiscales y psicólogos que aporten su conocimiento sobre el tema en mención; como conclusión principal se tuvo que el delito de agresiones a la mujer o integrantes del grupo familiar, no debería ser descriminalizado, debido que vendría en contradicción con el propósito del legislador al instaurar la norma y el tipo penal, la cual es proteger a la mujer o aquel integrante del grupo familiar de cualquier tipo de agresión que pueda ser susceptible, en tanto, los sujetos activos de este tipo de delitos o agresores pueden conllevar a generar una afectación permanente en la víctima, por ello es necesario que la pena que se atribuye al sujeto activo de este delito debe ser acorde a los perjuicios que genera, debido a que muchas veces estos perjuicios son permanentes en la victima.