Evaluación in vitro del desarrollo embrionario de alpacas bajo un sistema continuo y convencional - Ccasa Ccahuana, Cendy Lutz (2023)
El objetivo del estudio fue comparar el desarrollo embrionario temprano in vitro de alpacas a través de un sistema continuo y convencional durante 168 horas pos fecundación. Se obtuvieron 224 ovarios de alpacas beneficiadas. Los complejos cúmulo-ovocito (COCs) se aspiraron de folículos entre 3mm a 7mm. Posteriormente se seleccionaron los COCS de grado I, II y III considerando el número de capas de células del cumulus; éstos a su vez se dividieron aleatoriamente en dos grupos. Grupo 1 para sistema continuo y grupo 2 para sistema convencional; en ambos sistemas la incubación se realizó a una temperatura de 38.5 °C, y 5% de CO2. Se utilizó un medio comercial para la fertilización in vitro Stroebech Media® de un solo paso, por un tiempo de 26h para la maduración de COCs. La fecundación in vitro fue con espermatozoides de la cola del epidídimo. Los ovocitos fecundados fueron evaluados por tres tiempos diferentes, 48h, 120h, y 168h. Los datos analizados a las 48h fueron similares 25.98% versus 27.07% para 2 a 4 células y embriones > 4 células 7.85% versus 8.86% en los sistemas continuo y convencional (p>0.05). En 120h de embriones con 8 células 23.21% versus 21.91% y mórulas 39.28%, versus 45.20% de sistemas continuo y convencional (p>0.05). Y 168h de calidad embrionaria fue 25.71% frente a 34.69% de excelentes, 18.57% frente a 20.40% buenos, 8.57% frente a 8.16% regulares, 5.7% frente a 2.04% malos por sistema continuo y convencional (p>0.05). Conclusión estas evidencias sugieren que la producción embrionaria in vitro