Liderazgo transformacional y cultura organizacional en las áreas de gestión administrativa de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, periodo 2024 - Sarmiento Leon, Xiomara Cinthia (2025)
El presente trabajo de investigación “Liderazgo transformacional y cultura organizacional en las áreas de gestión administrativa de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, periodo 2024”. Tiene como propósito determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la cultura organizacional en las áreas de gestión administrativa. En cuanto a la metodología, la investigación plantea el enfoque cuantitativo de tipo básica, nivel de investigación descriptivo correlacional y diseño no experimental, asimismo la población de estudio está conformada por el personal nombrado y contratado de las áreas de gestión administrativa de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco y la muestra está compuesta por 80 trabajadores; la técnica que se empleo es la observación directa y la encuesta; y el instrumento es el cuestionario. Los hallazgos del presente trabajo de investigación mencionan que, existe una relación significativa entre el liderazgo transformacional y la cultura organizacional en las áreas de gestión administrativa de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, periodo 2024, el cual aplicando la prueba estadística de Chi-cuadrado que da como nivel de significación 0.009, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación. Es decir que, si el liderazgo transformacional aumenta, la cultura organizacional de los trabajadores administrativos también aumentara. Mientras que, si el liderazgo transformacional disminuye, la cultura organizacional de los trabajadores administrativos también disminuirá.