Estudio geológico – geotécnico para el mejoramiento de la carretera – Langui – Layo y Kunturkanki – provincia de Canas – Cusco - Diaz Atayupanqui, Waldir (2025)
El presente estudio titulado “Estudio Geológico – Geotécnico para el Mejoramiento de la carretera - Langui – Layo y Kunturkanki - Provincia de Canas - Cusco” tiene como prioridad el mejoramiento de la carretera. El estudio tiene un carácter integral y sistémico, ya que abarca los aspectos Geológicos - Geotécnicos, Hidrológico, Geodinámicos, etc., y sus interrelaciones de causalidad y efecto. El área de estudio se halla en la Geologia del cuadrángulo de Ocongate – Sicuani (hoja 28t). A la altura de la provincia de Canas del departamento del Cusco, con una altitud media que van desde 3965 m.s.n.m. El tipo de clima está considerado como lluvioso, con registros que están por encima de los 5,000 mm.El marco geomorfológico esta considerado la zona de estudio de altiplanicie, llanura, fondo de valle y vertientes Se ha calculado los caudales para los distintos puentes y pontenes teniendo como para el puente 1 un caudal de 60.69 m3/s y para el puente 2 un caudal de 3.37 m3/s para un tiempo de retorno de 175 años. Geotécnicamente se analizó para el mejoramiento las canteras, ubicadas en: cantera 1 en el Km 17+020, cantera 2 en el sector de Taypitunga a 10 Km de la via, cantera 2 en el Km 33+050 que viene a ser una cantera de roca, cantera 4 en el Km 14+000 y la cantera 5 en el sector de Sencca – Chectuyoc, cuyos resultados mas a detalle se observa en el ítem 6.3.1 de clasificación de suelos