Determinación de los factores de producción y su incidencia en los ingresos de los productores de rosas, distrito de Urubamba, Cusco – 2022 - Choqueconsa Ccallisaya, Elsa (2023)
El estudio tuvo por objetivo determinar los factores de producción que inciden en los ingresos de los productores de rosas del distrito de Urubamba, Cusco – 2022; se empleó un estudio de nivel descriptivo-explicativo de enfoque cuantitativo y diseño no experimental – transversal; se tuvo una población y muestra conformada por 40 productores de rosas; 7 productores de la comunidad de Yanaconas Chicón y 33 productores de San Isidro Chicón a quienes se les aplicó un cuestionario. Se demostró que el nivel de producción, a partir de la combinación de los factores tierra y capital inciden en el nivel de ingresos de los productores de rosas, pues el producir una rosa adicional, incrementa en un 0.8% el ingreso de los productores; siendo la rosa de tipo freedom la que más conviene producir; además, el factor tierra respecto a m2 destinados a la producción incide en los ingresos, donde, a mayor m2, menor es el ingreso por la inadecuada disponibilidad del área. Respecto al factor capital tecnológico; el contar con un sistema de riego por goteo y el uso de fertilizante NPK es beneficioso para el ingreso y al analizar el factor capital financiero se observa que una inversión con fondos propios es favorable para la producción, mientras que un préstamo alto puede perjudicar el nivel de ingresos de los productores.