Satisfacción laboral y Síndrome de Burnout en enfermeras de la Micro Red Combapata, 2019 - Peralta Peralta, Yesica (2024)
En el rubro de la salud, la satisfacción laboral es un aspecto fundamental, ya que constituye un factor importante en la aparición del síndrome de Burnout, la misma que podría repercutir directamente en el cuidado de los pacientes y en la propia salud del personal de enfermería. El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre la satisfacción laboral y el síndrome de Burnout en profesionales de enfermería que laboran en los Establecimientos de Salud de la Micro Red Combapata, 2019. Método: Estudio descriptivo, de corte transversal y correlacional, cuya muestra estuvo conformada por 47 profesionales de enfermería. Los instrumentos empleados fueron: El cuestionario Front Roja para medir la satisfacción laboral y Maslach Burnout Inventory (MBI) para medir el síndrome de Burnout. Resultados: Respecto a la variable satisfacción laboral; el 29,8% de los trabajadores presenta un nivel bajo, en tanto que el 44,7% se ubiquen en nivel moderado y un 25,5% en nivel alto. Respecto al nivel de síndrome de Burnout; el 23,4% presenta un nivel bajo de Burnout, mientras que el 59,6% nivel medio y el 17,9% en nivel alto. Respecto a la relación entre la satisfacción laboral y las dimensiones del síndrome de Burnout el 29,8% del personal de enfermería encuestado presenta un nivel bajo de satisfacción laboral y de dicho porcentaje el 12,8% presenta síndrome de Burnout en nivel medio y el 17% en nivel alto; ...