Caracterización agrobotánica de ciento treinta y seis accesiones de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en andenes Anta - Cusco - Sicos Ayma, Danitza (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “CARACTERIZACIÓN AGROBOTÁNICA DE CIENTO TREINTA Y SEIS ACCESIONES DE TARWI (Lupinus mutabilis Sweet). EN ANDENES ANTA-CUSCO”, se llevó a cabo en el Centro de Investigación e Innovación Agraria INIA-Cusco del distrito de Zurite, provincia de Anta y Región Cusco, a una altitud de 3391 m., como parte del proyecto de tarwi financiada por la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco en convenio con el INIA-Cusco; durante la campaña agrícola 2014-2015. En el andén N° 15 terreno asignado para la siembra de tarwi. Los objetivos fueron, Evaluar las características botánicas de 136 accesiones de tarwi de la región Cusco con empleo del descriptor (Lupinus mutabilis sweet). Efectuar la evaluación de las características agronómicas de 136 accesiones de tarwi de la región Cusco. (Ritmo de crecimiento, altura de plantas, altura a la primera vaina, resistencia al encamado, rendimiento de semilla por planta y susceptibilidad a plagas y enfermedades) Y determinar la fenología de 136 accesiones de tarwi. El material genético se obtuvo del banco de germoplasma del instituto nacional de investigación agraria (INIA). La metodología del presente trabajo de investigación es descriptivo. Como conclusiones se obtuvo que las accesiones CTC-048, CTC-049 (Taray), CTC-102 (Pomacanchi), CTC-052, CTC-050, CTC-054 y CTC-051 (Lares), no se obtuvieron resultados ya que no germinaron. También se concluyó que las accesiones CTC-005 (Catca), CTC-028 (Ocongate), CTC-086 (Corao), CTC-144 Y CTC-145 (Paruro) tuvieron el mayor rendimiento y las accesiones CTC-099 (Pomacanchi), CTC-116 y CTC-124 (Challabamba), no tuvieron rendimiento debido a que no se desarrolló la inflorescencia. Referido a las características botánicas se consideraron: Formación de tallo; prominente 53% y no prominente al 47%. Color de tallo; 100% amarillo verde. Número de ramas primarias; promedio 11. Ramificación al 100%. Diámetro máximo hoja; promedio 107.87mm. Número de foliolos por hoja; promedio 8.92. Longitud del peciolo; promedio de 84.85mm. Color del peciolo: amarillo verde 100%. Color de hoja; verde 100%. Color del botón floral; blanco al 100%. Color en las alas de las flores recién abiertas; violeta azul con 96.9%. Color de la quilla de las flores recién abiertas: violeta azul al 96.9%. Color de la región intermedia en el estandarte de las flores recién abiertas; amarillo 87.6%. Longitud de las flores; promedio 19.5mm. Verticilos por inflorescencia; promedio 30.31. Longitud inflorescencia principal; promedio 19.4cm. Dehiscencia de la vaina; indehiscentes 100 %. Número de vainas por planta; promedio 44.73. Número de vainas del raquis principal; promedio 12.27. Longitud de semilla; promedio 97.36mm. Ancho de semilla; promedio 78.77mm. Color predomínate de la semilla; blanco100%. Color secundario de la semilla; 98.45 sin color. De los datos agronómicos el 52.71% tuvo un ritmo de crecimiento rápido, la altura total de la planta promedio fue de 87.84 cm. rendimiento de la semilla por planta promedio fue de 60.75g, el peso de 100 semillas promedio fue de 21.86gr. En la evaluación de las fases fenológicas de cada una de las entradas de tarwi se registraron variables cuantitativas como emergencia, floración, madurez fisiología y madurez total. El promedio de emergencia fue 8.12 días, floración 119.56 días, madurez fisiológica 167.24 y ciclo vegetativo de 6.9 meses.