Grado de confiabilidad en la determinación del IRI de pavimento urbano empleando VANT en la prolongación Avenida La Cultura Km 3+500 - Km 4+500 en la ciudad del Cusco, 2022 - Rodas Guizado, Abel (2024)
La presente investigación intitulada “GRADO DE CONFIABILIDAD EN LA DETERMINACIÓN DEL IRI DE PAVIMENTO URBANO EMPLEANDO VANT EN LA PROLONGACIÓN AVENIDA LA CULTURA KM 3+500 - KM 4+500 EN LA CIUDAD DEL CUSCO, 2022”, tuvo como objetivo evaluar el grado de confiabilidad en la determinación del índice de regularidad internacional IRI de pavimentos urbanos utilizando imágenes georreferenciadas obtenidas con un vehículo aéreo no tripulado (VANT), para lo cual se utilizó una nueva metodología para calcular el Índice de Regularidad Internacional (IRI) a través de imágenes georreferenciadas capturadas por un vehículo aéreo no tripulado (VANT). Este método captura toda la superficie de la vía, generando un modelo tridimensional y una ortofoto en la que se evalúa la superficie de la vía extrayendo el perfil longitudinal de cada uno de las huellas generadas por el tránsito vehicular, con el objetivo de determinar el IRI para cada uno de estas huellas. Para validar este nuevo instrumento se utilizó como patrón de comparación los perfiles obtenidos con el Nivel topográfico, ya que es un método Clase 1 de alta precisión, a partir de ello se concluyó que: el IRI calculado por métodos fotogramétricos nos mostró resultados del coeficiente de determinación de 92.67%, 92.89%, 92.23%, 93.50% y 93.40% a 5m, 10m, 20m, 50m y 100m respectivamente, indicándonos que el IRI determinado por el VANT es bueno.